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DEPHY en Normandie

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L’une des actions phares du plan Ecophyto est le dispositif DEPHY (Démonstration, Expérimentation et Production de références sur des systèmes de culture économes en produits pHYtosanitaires).
 
Ce dispositif a pour objectifs de :

  • jouer un rôle de démonstration, formation et information,
  • expérimenter des techniques et systèmes économes en produits phytosanitaires,
  • produire des références sur les systèmes de cultures économes en produits phytosanitaires.

 
Pour cela, DEPHY est composé de 2 volets :

  • Les réseaux de Fermes DEPHY (FERMES),
  • Les expérimentations en stations ou sites ateliers (EXPE).

FERMES DEPHY : 11 réseaux en Normandie

Qu’est-ce qu’un réseau ?

Un réseau est un groupe d’une dizaine d’agriculteurs d’une même filière, piloté par un ingénieur réseau.

Que font ces réseaux ?

Avec l’aide de l’ingénieur réseau, les agriculteurs engagent une réflexion sur leurs pratiques, et définissent une stratégie de réduction des produits phytosanitaires.
Les expérimentations réalisées, les réussites et les difficultés sont ensuite partagées et discutées au sein du groupe. Les résultats et les performances, une fois analysés sur le volet économique et technique, permettent de produire des références sur des systèmes de cultures économes en produits phytosanitaires.
A terme, l’enjeu est de diffuser et permettre l’appropriation de ces références à l’ensemble des conseillers et à un maximum d’agriculteur

Leurs actions

  • Economies en intrants et durabilité des systèmes
  • Progresser davantage sur la gestion des adventices et réduire les traitements herbicides
  • Intégrer la prairie dans le système de culture
  • Une diversité d’acteurs pour un grand éventail de solutions
  • Moins de phytos et plus d’autonomie
  • Sécuriser le système fourrager tout en réduisant les phytos
  • Un travail déjà engagé depuis plusieurs années
  • Raisonner à l’échelle du système de culture
  • Des rotations cohérentes agronomiquement
  • Une démarche partenariale pour l’implication large des acteurs locaux
  • Tester les leviers et leur accessibilité pour une vulgarisation au plus grand nombre

Témoignage

Christian HEUZE

Christian HEUZE, éleveur laitier à Husson (50) et membre du réseau Fermes DEPHY piloté par la Chambre d’agriculture de la Manche

Quels sont vos objectifs de réduction ?

Aujourd'hui, je cherche à aller vers moins d'utilisation de produits phytosanitaires. Le plus important pour moi c'est de ne pas être sectaire. Il y a des bonnes idées à prendre chez tout le monde, en agriculture biologique comme dans l'agriculture conventionnelle. Des leviers agronomiques et mécaniques peuvent être mis en place sur l'exploitation pour permettre de baisser l'utilisation des produits phytosanitaires.

Quelles stratégies mettez-vous en œuvre ?

Chez moi, sur blé, je choisis des variétés résistantes et un itinéraire limitant l'usage des phytosanitaires. En règle générale, je ne fais qu'un fongicide et sur certaines parcelles, je désherbe mécaniquement. Sur maïs, je pratique le désherbage mixte (un traitement en plein, suivi d'un passage de bineuse). Ces pratiques me permettent de conserver ma marge, mais nécessitent de l'observation et de la surveillance pour intervenir au bon stade.

Qu'attendez-vous du réseau DEPHY ?

J'attends du réseau un accompagnement dans les décisions et stratégies sur les cultures et plus globalement sur la rotation, l'exploitation. Le réseau apporte un conseil indépendant, des références sur des itinéraires et stratégies alternatives, un regard extérieur et des échanges d'expériences toujours enrichissants.

EXPE DEPHY : 4 sites en Normandie

L’enjeu d’EXPE est de :

  • concevoir, tester et évaluer des systèmes de culture visant une forte réduction de l’usage de produits phytosanitaires,
  • travailler sur des systèmes en plus forte rupture que ceux actuellement pratiqués dans les exploitations agricoles,
  • acquisition de références et transfert vers les autres acteurs du territoire et notamment, les exploitations agricoles.

A la différence des réseaux FERMES, les expérimentations ne se déroulent pas sur une exploitation agricole mais sur un site expérimental dédié. Les systèmes de cultures testés sont donc en plus forte rupture.
L’objectif est d’acquérir des références et de les transférer vers les autres acteurs du territoire.

Site EXPE polyculture élevage

Projet : Mise au point de systèmes de culture dans les exploitations laitières dans un objectif de réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires
Porteur de projet : Institut de l’élevage (Ile de France) - Contact : Sylvain FORAY
Site délocalisé : Ferme expérimentale de la Blanche Maison, Pont Hébert (50)
Suivi : Chambre d'agriculture de la Manche

Site EXPE grandes cultures

Projet : Réseau de tests de systèmes de culture économes en phytosanitaires « production intégrée en grandes cultures » et d’évaluation des performances du RMT Systèmes de culture innovants
Porteur de projet : CRA Bourgogne (Bourgogne) - Contacts : Marie-Sophie PETIT et Michaël GELOEN
1 site délocalisé : Epieds (27)
Suivi : Chambre d'agriculture de l'Eure

Sites EXPE cultures légumières

Projet : Construction et évaluation de systèmes légumiers à dominante carotte permettant de réduire l'utilisation des pesticides d'au moins 50 %.
Porteur de projet : AOP Carottes (Aquitaine) - Contact : Danielle BRETON
2 sites délocalisés : parcelles SILEBAN (50)

Projet EXPE horticulture

Projet : Mise au point d’itinéraires culturaux innovants pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires en production de pépinière hors sol (HORTIPEPI)
Porteur de projet : Astredhor (Fauville-en-Caux, Haute-Normandie) - Contact : Agnès LANGLOIS

Publications

  • Résultats et pratiques remarquables

    Fermes DEPHY en Normandie, c’est 106 agriculteurs impliqués dans des démarches de raisonnement de leurs systèmes et de...

ACTUALITES