Qualité de l'air : tous concernés

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Qualité de l'air

Une prise de conscience collective

De nombreux efforts ont été réalisés ces dernières années dans tous les domaines. Ces efforts doivent s’intensifier. Avant d’être un enjeu environnemental, la qualité de l’air est un réel enjeu sanitaire.
Pour l’Eure et la Seine-Maritime, des actions sont déjà proposées dans le plan de protection de l’atmosphère (PPA).

Dans le cadre de la réglementation européenne, un PPA est d’ores et déjà en cours pour la période 2014-2018. Son élaboration, pilotée par le préfet de région est mise en œuvre par la DREAL (Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement, du Logement).

Elle a fait l’objet d’une concertation entre les services de l’État et les représentants professionnels des différents secteurs d’activité concernés dont l’agriculture. Le PPA a pour objectif d’assurer une qualité de l’air conforme aux objectifs réglementaires à savoir protéger la santé publique et préserver la qualité de vie. 

Ses orientations, très techniques,  priorisent les actions autour des émissions de particules et d’oxydes d’azote. L’objectif étant de revenir en deçà des valeurs limites fixées en cas de dépassement ou de risque de dépassement.

Nos leviers d’action en agriculture

Les sources d’émission en agriculture sont nombreuses et diffuses mais les leviers d’action sont maintenant bien identifiés. Leur vulgarisation doit permettre de limiter les particules dans l’air et d’avoir un effet bénéfique sur les gaz à effet de serre, la qualité de l’eau ou encore la biodiversité (gestion des prairies ou des cultures intermédiaires).

La rigueur pour chaque exploitation agricole sur la gestion de la fertilisation, la qualité du raclage des effluents ou la gestion des déchets sont autant d’actions concrètes qui contribuent à l’objectif collectif.

Il n’est cependant pas toujours facile d’adapter ses pratiques agricoles, dans l’état actuel des connaissances. L’activité est largement soumise aux conditions météorologiques. Il est ainsi parfois difficile d’anticiper voire de différer l’épandage d’engrais ou les travaux du sol tout en conjuguant respect de la réglementation et exigences techniques.

L’agriculture de conservation, la modulation intra-parcellaire ou la modernisation des bâtiments d’élevage font partie de la quête d’innovations techniques et peuvent permettre d’apporter des réponses.

Des bonnes pratiques sur mon exploitation pour concilier qualité de l’air, de l’eau, enjeux environnementaux et économiques, c’est possible !

Qualité de l'air et techniques culturales

L’implication de la profession agricole

Les Chambres d’agriculture de l’Eure et de la Seine-Maritime, aux côtés de la DREAL, participent à ces actions de sensibilisation dans l’intérêt de tous.
L’objectif est de communiquer pour mieux connaître les bonnes pratiques qui contribuent à la réduction des polluants de l’activité agricole.

Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Florence Gerouard

Chargée de mission environnement

Tél : 02 35 59 47 59

Dominique JOUNAY

Chef de projets territoriaux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 54