Transformer ses produits

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Respecter la réglementation sanitaire

La réglementation sanitaire est régie par le Paquet Hygiène

Tout produit alimentaire, doit être transformé dans des conditions d’hygiène irréprochables. Chaque transformateur est responsable de la qualité sanitaire des produits qu’il met sur le marché et a une obligation de résultat. 

En premier lieu, quelle que soit l’activité, il faut se déclarer auprès des services vétérinaires.

Les locaux doivent être conçus, construits, nettoyés et entretenus de manière à éviter toute contamination.  

On utilisera des matériaux lisses, lavables, résistants à la corrosion et non toxiques, notamment pour les surfaces en contact avec les denrées alimentaires. 

Toute personne qui manipule des denrées alimentaires doit suivre une formation à l’hygiène alimentaire, et respecter les bonnes pratiques d’hygiène. ll est aussi demandé de mettre en place un plan de maîtrise sanitaire qui intègre notamment un plan de nettoyage-désinfection, des contrôles bactériologiques, la tenue de registre de traçabilité, le respect de la chaîne du froid ou de la liaison chaude…

Quelles solutions pour un atelier de transformation ?

©CA27

Vous pouvez : 

  • mettre en place un atelier individuel, sur la ferme 
  • utiliser les services d’un prestataire agréé CE (autre agriculteur ou entreprise spécialisé ou lycée agricole)
  • mettre en place un atelier de transformation collectif

 

Dans tous les cas, la solution choisie prendra en compte la gamme de produits prévue, les volumes envisagés, les circuits de vente envisagés, le nombre de personnes à travailler dans l’atelier…

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Audit sanitaire

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Constitution du dossier d’agrément CE ou du plan de maîtrise sanitaire

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