Réussir la transition énergétique

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L’agriculture, actrice de la transition énergétique

L’agriculture, actrice de la transition énergétique renforce sa compétitivité. Tout en continuant à apporter le plus grand soin à fournir une alimentation de qualité, elle maîtrise ses consommations et charges de production et développe de la valeur ajoutée en assurant la production d’énergies renouvelables ou la fourniture de biomasse pour l’exploitation ou pour des tiers.

Elle contribue à améliorer les bilans énergie et carbone des autres secteurs d’activités et participe à la dynamique des territoires. Valoriser la biomasse agricole en énergie et matériaux sur les territoires, c’est l’opportunité de substituer du carbone localement, relocaliser des productions, stimuler l’emploi en milieu rural et rapprocher agriculteur et citoyens. 

L’agriculture jouera un rôle fondamental pour la transition énergétique par sa capacité à

  • Produire avec efficacité des aliments et produits de qualité, optimiser les processus de production
  • Produire des énergies (énergie solaire, biocarburant, biogaz, combustible)
  • Fournir des matières  premières renouvelables, mobilisant peu d’énergie grise.

L’agriculture est une solution

Les Chambres d'agriculture de Normandie valorisent les initiatives des agriculteurs normands et positionnent l'agriculture comme acteur de la transition énergétique sur les territoires.

Retrouvez les documents réalisés à l’occasion des débats sur la transition énergétique :

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