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Ovins viande, les cas types en conjoncture 2016

Les cas-types décrivent, de manière modélisée, les systèmes ovins les plus fréquents des régions Nord - Picardie - Normandie : les systèmes ovins/cultures et système ovins/bovins.

En 2016, les résultats des systèmes ovins-cultures sont impactés par le recul des cours des cultures de vente. Les EBE baissent de 1 à 3 %, à rendements stables. La prise en compte de la chute des rendements (30 à 45 %) induit un déclin des EBE de 50 à 75 %. Les marges brutes ovines des ateliers producteurs d’agneaux de bergerie sont stables. Le prix de l’agneau y a perdu 3 %, compensé par un recul des charges alimentaires. Les marges varient entre 84 et 98 €/brebis en fonction de la productivité des cheptels et des conduites alimentaires.


L’EBE du système herbager ovins-bovins viande recule de 1 %. Au sein de ce système plus économe, la marge brute de l’atelier ovin atteint 105 €/brebis.

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