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Alimenter les équins en Normandie

L’alimentation peut être raisonnée rationnellement chez le cheval comme chez les autres espèces de rente en tenant compte des particularités de l’espèce équine et de son utilisation pour le travail. L’alimentation est un point central de l’élevage des équins. Son rôle dans la performance du cheval, son état, son bien-être, parfois sa santé est indiscutable.

Sur le plan économique, l’alimentation est un poste de charges parmi les plus importants. Du bon choix des composants dépendra le coût journalier d’entretien du cheval, facteur non négligeable de la rentabilité de l’entreprise.
L’art du bon éleveur est de trouver cet équilibre qui garantit maîtrise des coûts et performances animales.

Les éleveurs suivis dans le cadre du Réseau Equin de Normandie nous montrent la grande diversité des pratiques alimentaires, leurs trucs et astuces en matière de distribution, leur capacité à valoriser les ressources simples, locales et en premier lieu la prairie normande. Il s’appuie également sur ces expériences vécues en Normandie où la simplicité est le gage de la maîtrise des coûts.
Ce document intègre les nouvelles normes alimentaires équines élaborées par l’INRA et parues en 2012.

Au sommaire

Comportements alimentaires du cheval et principes d’alimentation

Les aliments disponibles

Les techniques de distribution

Des rations simples et économiques

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